Il caffè perfetto? Ecco come si fa (sul serio)

La bevanda mattutina per eccellenza? Il caffè. Una piccola tazzina sembra cambiarci la giornata, dà vitalità e con il suo gusto intenso rappresenta un momento di piacere. E sul caffè c’è anche una grande disquisire relativo al modo in cui prepararlo. Come fare per fare un caffè perfetto, degno di un ottimo risveglio?

Una formula univoca per una preparazione perfetta ancora non c’è. Ecco perché alcuni studiosi della University of Limerick si sono adoperati per poter dare una risposta rigorosamente scientifica (applicando quindi un modello matematico) a quella che è la domanda che molti di noi si pongono: come fare un caffè davvero perfetto? Il fine ultimo è quello di scoprire quale sia l’elemento più importante nella preparazione di questa bevanda e come questo influisca sul suo gusto e sul suo aroma.

L’argomento è piuttosto complesso, perché questi due aspetti (gusto e aroma) nel caffè dipendono da circa 1800 molecole. Secondo gli studiosi, la cui ricerca è stata pubblicata su SIAM Journal on Applied Mathematics, l’elemento che influisce di più sulla realizzazione di un buon caffè è il sistema di filtraggio delle macchinette che a sua volta sarebbe legato al grado di macinatura dei chicchi. Quando si prepara la nostra amata bevanda il caffè viene estratto dai chicchi. Come? Secondo due processi: nel primo il caffè attraversa la superficie del chicco, nel secondo invece l’estratto passa più lentamente al suo interno. Ecco allora che il grado di macinatura del caffè influisce sul sapore: chicchi troppo macinati, e dunque una miscela dai grani sottili, ci darebbe un caffè amaro, mentre, al contrario, dei granelli di troppo spessi renderebbero difficile l’estrazione del caffè dal chicco. Il risultato sarebbe, in questo caso, una bevanda troppo acquosa.

La risposta alla nostra domanda risiede dunque nel sistema di filtraggio del caffè. I modelli matematici elaborati dai ricercatori di Limerick vogliono poter essere utili al settore di produzione delle macchine di caffè che potrebbero un giorno essere costruite sulla base delle informazioni ottenute, così da avere un caffè perfetto!

Nel frattempo noi possiamo provare diverse macinature, fino ad ottenere quella che ci dà il caffè più buono!

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

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