Come mangiare per stimolare il benessere

Si parla moltissimo di alimentazione sana e di benessere. Che le sue cose siano indissolubilmente legate fra loro è risaputo e spesso si parla anche di cibi “miracolosi”. Di miracoloso però non v’è nulla. Non vi è infatti traccia di alcuno che abbia davvero raggiunto uno stato di benessere totale cibandosi di un solo alimento. Al contrario questo genere scompensi nutritivi.

Vi sono invece dei comportamenti alimentari che è bene adottare, ed altri che invece è meglio evitare, per stimolare uno stato di benessere complessivo, che si rifletta sugli apparati del corpo, incluso quello nervoso, per una salute psicofisica.

  • Mai saltare i pasti

Il primo passo per mangiare bene è mangiare. Niente digiuni autoimposti, perché genererebbero seri cali di concentrazione oltre che innescare meccanismo di compensazione che vi porterebbero a consumare il doppio delle cose dopo.

  • Le verdure e i cinque colori del benessere

Mangiare frutta e verdura è consigliato da tutti gli esperti nutrizionisti perché si tratta di alimenti poco calorici, ricchi però di vitamine e Sali minerali. Questi collaborano tra loro per una efficace assimilazione e prevengono malattie e patologie anche gravi. Non fossilizzatevi sulle solite verdure: variate! Come? Cambiate colore. Ad esempio gli alimenti bianchi come cavolfiore, finocchio e aglio prevengono tumori e malattie cardiovascolari, oppure quelli rossi/arancio come carote e pomodori sono ricchi di vitamina C, che funge anche da antiossidante.

  • Quanto?

Non è solo quanto ma anche quando. Distribuite durante la giornata il consumo dei pasti per aiutare il metabolismo a mantenersi attivo! 5 pasti al giorno sono l’ideale: colazione, pranzo, spuntino, cena. Le verdure e la frutta vanno consumate almeno in 5 porzioni, dunque una porzione sia di frutta che di verdura a pranzo, a cena e durante lo spuntino.

Inoltre scegliete quelle di stagione!

  • Sì alle spezie

Sono poco considerate, ma le spezie apportano grandi benefici, alcune al sistema immunitario, altre prevengono infezioni e aiutano a prevenire problemi cardiovascolari: curcuma, zenzero, cumino sono alcune. Inoltre le spezie danno un sapore nuovo ai vostri piatti! Mica male!

  • Tanta acqua

Stimola la diuresi, eliminando le tossine in eccesso: bevete almeno 6/8 bicchieri al giorno.

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

Premi ESC per chiudere