Come pesare bene gli alimenti

Quando si è a dieta, ma anche quando non lo si è e si vuole mantenere un regime di mantenimento, è bene avere un’idea delle giuste dosi da consumare durante i pasti. Spesso infatti l’aumento di peso è dovuto al fatto che mangiamo quantità eccessive di alcuni alimenti, senza rendercene conto. Certo però che stare sempre con la bilancia a portata di mano non è affatto piacevole e bene presto ci si stanca. Come fare allora? Imparate a pesare “ad occhio”, utilizzando dei sistemi di misurazione molto più semplici: manciate, cucchiai, bicchieri!

Pasta: come ottenere 80 grammi

80 grammi di pasta è la dose ideale per un primo. Penne, farfalle, fusilli o altri tipi di pasta pesano orientativamente 40 grammi per manciata. Con due dunque avrete un buon primo. Se mangiate la pastina la sera di solito si preferiscono 40 grammi: sono 3 cucchiai abbondanti.

 Il riso: manciate o bicchieri.

Anche il riso si può dosare a manciate. Due saranno perfette per ottenere circa 90 grammi di riso. In alternativa potete usare mezzo bicchiere: quello del vino è più piccolo rispetto al bicchiere dell’acqua quindi vi daranno, se riempiti a metà, rispettivamente, 80 e 10 grammi.

Il pane: sì se non mangiate il primo

Meglio non consumarlo a pranzo se mangiate la pasta; preferitelo piuttosto la sera per accompagnare il contorno. Quanto?  50 grammi possono andare bene. Considerate che un panino comune pesa circa100 o 125 grammi (fate la prova una volta) dunque metà o un po’ meno andrà bene. Le rosette invece pesano 60 grammi l’una. Se preferite il pane bianco confezionato mangiatene 2 fette. I grissini è meglio evitarli perché ricchi di grassi e sostituiscono il pane; se vi piacciono i cracker, un pacchetto solo è sufficiente.

 I secondi: uova, carne e formaggi

Quanto alle uova, se consumate come unico secondo, se ne possono mangiare 2. Oppure uno se lo abbinate ad una mezza porzione di un altro secondo come il formaggio. A proposito di formaggio, una dose intera di secondo varia in relazione al tipo di formaggio. Con i formaggi dosare è più semplice: le porzioni già preparate per una o per due persone vi aiuteranno a pesare in un attimo.

E il condimento?

Non vorrete dimenticare di dosare il condimento?! L’olio da consumare in un regime di mantenimento si aggira intorno a i 15 grammi per pasto: 30 in totale. Come fare? considerate che un cucchiaino da tè corrisponde a 5 grammi, così lo potrete anche suddividere tra primo, secondo e contorno: uno per ognuno.

 

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

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