Il pomodoro e i suoi benefici!

E’ la nostra raccomandazione di sempre: consumate frutta e verdura quotidianamente, variando i cibi  ma prediligendo comunque i prodotti di stagione. E, a proposito di prodotti di stagione, oggi parliamo del pomodoro. Questo ortaggio, comunissimo sulle tavole degli italiani, ha moltissimi benefici sul nostro organismo, grazie a minerali, vitamine e antiossidanti in esso contenuti.

  • Costituiti da circa il 94% di acqua, poco calorici (17 kcal per 100g), e poco grassi (0,2%) i pomodori sono ottimi per chi deve seguire diete ipocaloriche, grazie anche alle fibre contenute nella buccia. Le fibre inoltre, oltre a favorire il senso di sazietà, favoriscono il transito intenstinale aiutando a combattere la stipsi.

 

  • Ricco di vitamina C, il pomodoro, protegge il sistema immunitario e facilita l’assorbimento del ferro contenuto in altri alimenti che consumiamo. Si pensi che 100 grammi di conserva contengono 43 mg di vitamina C , cioè quasi tutta la quantità giornaliera (45 mg) consigliata dall’OMS,  mentre una porzione (150 g) di pomodori maturi ne contengono 37 mg.

 

  • Questo ortaggio è poi un ottimo mineralizzante perché ha una buona quantità di ferro, zinco, fosforo, calcio e selenio.

 

  • La quantità di acqua lo rende inoltre un ottimo diuretico, nonché depurativo grazie anche alla già citata presenza dello zolfo che ha proprietà disintossicanti.

 

  • .Betacarotene e luteina inoltre proteggono la vista e gli occhi.

 

  • L’effetto di maggior beneficio espletato dal pomodoro è da attribuire al licopene, un potente antiossidante che il nostro corpo non produce e che abbonda nei pomodori maturi. Il licopene aiuta  a combattere i radicali liberi, protegge dai tumori e dall’invecchiamento delle cellule. A differenza di altri ortaggi l’effetto benefico in questo caso è maggiore se il prodotto viene consumato cotto; il licopene, infatti, si attiva con la cottura. Quindi via libera con le salse di pomodoro!

Ricordiamo che è bene non consumare pomodori fuori stagione, in quanto la quantità di pesticidi che vengono impiegati possono rendere il prodotto dannoso per la nostra salute, favorendo inoltre un effetto di tipo allergico.

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

Premi ESC per chiudere