Salute degli occhi: l’alimentazione per proteggere la vista

Abbiamo sempre detto che l’alimentazione è importantissima per la nostra salute. Molti alimenti svolgono, infatti, una funzione protettrice nei riguardi di alcuni organi e funzioni del nostro organismo. Tutto ciò vale anche per la vista.

 

L‘obesità, la vecchiaia e il diabete, in particolare, sono fattori correlati alla comparsa di Degenerazione Maculare e cataratta, che sono le principali cause dei disturbi visivi.

La Degenerazione Maculare è un  processo invecchiamento che interessa la retina e che, in realtà, può presentarsi anche indipendentemente dall’età, se causato da altri fattori come, ad esempio infiammazioni o traumi.

La cataratta è un processo di progressiva perdita di trasparenza del cristallino e anch’essa può comparire anche in età giovane, trattandosi un problema metabolico o legato al diabete.

Ecco perché l’alimentazione, sebbene non risolva il problema, può aiutare moltissimo, soprattutto in termini di prevenzione o per ridurre il progredire dei disturbi della vista.

 

Trattandosi di  processi ossidativi, gli alimenti che aiutano a proteggere la vista sono quelli che contengono sostanze antiossidanti. Vediamo allora quali sono le sostanze consigliate  per prevenire i disturbi visivi e in quali alimenti possiamo trovarle:

  •  Luteina e zeaxantina: sono due carotenoidi, sostante antiossidanti,  naturalmente presente al centro della retina, che assorbono i  raggi UV dannosi e dunque,  rallentano il processo d’invecchiamento retinico proteggendo così dalla Degenerazione maculare. Inoltre la luteina è presente, seppure in misura minore, anche nel cristallino, e dunque previene la cataratta. Troviamo queste due sostanze nel mais,  nel tuorlo d’uovo, nei peperoni, nel mango, nel succo d’arancia e negli spinaci, nei cavoletti di Bruxelles e nei broccoli;
  • VITAMINA A: nella retina ha lo scopo di  formare i  pigmenti visivi e contribuisce alla capacità di adattamento alla luce a bassa intensità; una sua  carenza porta a quella che viene definita cecità notturna. La vitamina A è presente in frutta, spinaci, broccoli e granturco;
  • VITAMINA E: è un potente antiossidante che protegge le cellule dagli effetti dannosi dei radicali liberi. La retinopatia è un sintomo da carenza di vitamina E. Inoltre, essa contribuisce a proteggere la vitamina A dall’ossidazione. La vitamina E è contenuta in particolare  nei semi e negli olii da essi derivati arachidi, soia, mais, girasole, nella frutta secca (noci), e successivamente in cereali, frutta ed ortaggi;
  • VITAMINA C: anch’essa potente antiossidante,  che aiuta inoltre  a prevenire le infezioni che, come detto, spesso sono causa di cataratta e degenerazione maculare anche in età meno avanzata.  Troviamo la vitamina C troviamo in carote, arance, kiwi, verdura a foglia verde,peperoni, pomodori;
  • LICOPENE: protegge dalle malattie che interessano la retina. Al contrario delle sostanze di cui abbiamo appena parlato, il licopene è più efficace se mangiato cotto. Poichè è contenuto in buona dose  nei pomodori,  le salse di pomodoro sono ottime per proteggere la vista!

In generale dunque, per proteggere la vista, consumate olii di origine vegetale, frutta secca, uova, mais, e soprattutto frutta e verdura di colore verde o tendenti all’arancio-rosso ( kiwi, carote, broccoli, peperoni e pomodori non a caso hanno questi colori), ricordando che la verdura,  ad eccezione del pomodoro, mantiene le sue proprietà benefiche se consumata cruda.

 

 

 

 

 

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

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