Alimentazione e i 5 colori del benessere: il bianco

Tutti i tipi di frutta e verdura fanno bene in quanto contengono vitamine, acqua e sali minerali e possono portare particolari benefici in termini di salute e prevenzione delle malattie. Non tutti però sanno che è possibile classificarli in cinque grandi gruppi, per colore: bianco, blu-viola, giallo-arancio, rosso, verde.

 

Ogni colore ha delle specifiche proprietà e caratteristiche. Oggi vedremo quali sono gli alimenti che appartengono al gruppo degli “alimenti bianchi” e perché è così importante farli rientrare nel regime alimentare di ognuno.

 

 

Gli alimenti bianchi

Appartengono a questo gruppo il cavolfiore, il finocchio, le mele, le pere, ma anche castagne e funghi e da non sottovalutare cipolla, aglio, sedano e porri.

 

Quali benefici apportano

 

Il consumo costante di questi alimenti consente di proteggere in particolare l’apparato cardiovascolare, le ossa e i polmoni, contribuendo a prevenire diverse forme di tumori.

 

Ecco perché: innanzitutto gli alimenti appartenenti al gruppo bianco contengono la quercetina, un flavonoide (dunque antiossidante) che ripristina la vitamina E, dopo che questa si è trasformata in radicale libero. I radicali liberi sappiamo essere la causa principale dell’invecchiamento cellulare. Ecco perché la quercetina è un alleato importante per mantenersi giovani. In generale comunque, gli alimenti appartenenti a questo gruppo contengono vari  flavonoidi che agiscono su un determinato aspetto: in  particolare quelli contenuti nelle mele  ottimizzano la funzionalità polmonare, quelli contenuti nella cipolla invece sono particolarmente benefici per il tessuto osseo, in quanto regolano la presenza di calcio, indispensabile per le nostre ossa. Il cavolfiore oltre a contenere flavoni che contrastano i radicali liberi è ricco di vitamine e sali minerali, a tutto vantaggio del cuore.

 

 

L’aglio, ma anche le cipolle e i porri, spesso non considerati per le loro qualità nutrizionali, sono invece importanti per salute del cuore, grazie all’allisolfuro che  previene la degenerazione cellulare. Ecco perché può essere utile per prevenire i tumori, in particolare quelli del colon e della prostata. L’aglio inoltre diminuisce la pressione arteriosa e abbassa il livello del colesterolo cattivo.

 

Consumate dunque due o tre volte a settimana un alimento del gruppo bianco e insaporite i vostri piatti con aglio e  cipolla: ne trae vantaggio non solo il vostro palato, ma anche la vostra salute!

 

 

 

 

 

 

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

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