Antiossidanti: dove si trovano e perché sono importanti

Avete mai sentito parlare di sostanze antiossidanti? Ebbene, si tratta di elementi preziosi per il nostro organismo, che contrastano i radicali liberi andando a impedire l’ossidazione delle reazioni chimiche nel nostro corpo. In altre parole la loro funzione è quella di proteggere il nostro organismo da numerose patologie (come tumori, diabete, malattie neurodegenerative e cardiovascolari) e dall’invecchiamento.

Per tale ragione è fondamentale seguire una dieta ricca di alimenti che contengono antiossidanti, in maniera tale da raggiungere il benessere psico-fisico e per stare sempre in forma. Di antiossidanti di origine alimentare se ne trovano tantissimi: vitamina C, tocoferoli, flavonoidi, selenio, rame, carotenoidi, resveratrolo, zinco e manganese, per citarne alcuni.

Dove si trovano nel cibo?

Gli antiossidanti sono contenuti nelle verdure a foglia verde scura, come ad esempio gli spinaci, i ravanelli, la bieta, i broccoli, le rape, il cavolo verza, il cavolo nero; anche aglio e cipolla ne sono ricchi, così come gli ortaggi di colore rosso o arancione come ad esempio i peperoni, le carote, la zucca, i pomodori, le barbabietole, il cavolo rosso. Anche la frutta secca è ricca di antiossidanti: noci, mandorle e pinoli ad esempio, e anche semi di sesamo e girasole.

Ottimo anche il pesce, in particolare merluzzo, trote, sgombri, sardine, salmone e acciughe, le spezie come zenzero, curcuma, rosmarino, timo e origano, frutti rossi come mirtilli, more e lamponi.

La dieta da seguire

Per assumere sempre la giusta quantità di antiossidanti inserite nella vostra dieta kiwi, uva e avocado, concesso un bicchiere di vino rosso al giorno, fate colazione con spremute di limoni, pompelmi e arance o bevete té verde. Meglio mangiare almeno 5 porzioni di frutta e verdura di stagione al giorno, preferite pane, pasta e farine integrali, mangiate molti legumi, consumate carne rossa solo 2 volte alla settimana e pesce almeno 3-4 volte alla settimana. Condite con poco sale le vostre pietanze, optate invece per le spezie o il sale iodato.

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