Cotolette di ceci al timo: una ricetta vegana gustosissima

Che siate dei fervidi cultori della dieta vegana o vogliate semplicemente provare qualcosa di nuovo vi presentiamo un piatto prelibato e buonissimo che siamo sicuri riuscirà a conquistarvi: le cotolette di ceci al timo. Si tratta di una ricetta versatile e semplice da preparare, ideale anche da consumare fredda per un pranzo al sacco o a lavoro.

Vediamo insieme quali sono gli ingredienti necessari:

– 250 grammi di ceci (secchi o in vasetto)

– scorza grattugiata di un limone

– 3 cucchiai di farina di ceci

– pane grattugiato q.b.

– 2 spicchi d’aglio

– curcuma q.b.

– timo q.b.

– gomasio q.b.

– olio extravergine di oliva

Per prima cosa prendete i ceci e lasciateli in ammollo in acqua per circa 8-10 ore (se avete i ceci in barattolo saltate questo passaggio). Cambiate acqua almeno una o due volte per avere un prodotto da trattare ancora migliore. Passato il tempo necessario lessate i ceci in abbondante acqua che salerete solo a fine cottura. Scolate i ceci, aggiungete un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e riduceteli in poltiglia con uno schiacciapatate. Mettete il composto in una ciotola e unite l’aglio, una manciata di gomasio, il timo, la curcuma, la scorza di limone, 3 cucchiai di farina di ceci. Mescolate per bene e aggiungete farina di ceci se il composto risulta troppo morbido.

A questo punto dividete l’impasto in 4-5 parti uguali e date ad ogni “pallina” una forma di cotoletta, spennellate con olio e impanate con pangrattato. Ora non vi resta che cuocere, avete due opzioni: in padella con un po’ d’olio per 3-4 minuti oppure in forno a 180° per circa 20 minuti.

Questo piatto può essere presentato con verdure o insalata ma potrebbe anche essere uno degli ingredienti per un panino gourmet accompagnato ad esempio da cipolla, avocado e pomodori.

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