Ecco perché i cereali integrali sono amici della lunga vita!

Cereali integrali sì o no? Noi diciamo sì e non solo per una questione di linea! E a confermare la nostra scelta è uno studio recente pubblicato sulla rivista scientifica Jama Internal Medicine e svolto dalla Harvard School of Public Health di Boston.

Secondo la ricerca americana, infatti, l’assunzione di cereali integrali aumenterebbero le aspettative di vita. 28 grammi al giorno sono sufficienti a far abbassare del 5% il rischio di mortalità totale e del 9%, invece, il rischio di mortalità per malattie cardiache, associate come sappiamo all’alimentazione.

Per arrivare a questa conclusione gli studiosi che si sono adoperati nella ricerca sono partiti da due studi, il primo svolto per una durata di ben 26 anni fino al 2010 dalla Nurses Health Study su oltre 74 mila donne e il secondo svolto invece su soggetti maschili (circa 43 mila) per una durata di 24 anni, sempre fino al 2010, l’Health Professionals Follow-Up Study. In entrambi gli studi, gli individui facenti parte del campione erano, all’inizio, soggetti sani che non avevano malattie cardiovascolari né oncologiche.

Poiché i dati relativi a fattori di rischio quali età, fumo e indice di massa corporea avrebbero certamente influito sul tasso di mortalità, i ricercatori hanno opportunamente e preventivamente corretto i valori per rendere la ricerca affidabile. A tal punto hanno potuto valutare come effettivamente il consumo di cereali potesse influire sulla mortalità.

Ciò che è venuto fuori è che l’abitudine a consumare cereali integrali – siano essi contenuti, ad esempio, in pasta, riso o fiocchi d’avena – è associata a una minore mortalità totale e cardiovascolare. Diverso discorso invece per la mortalità per malattie oncologiche che invece non pare essere influenzata dal consumo di cerali integrali.

Dunque, come spiega il coordinatore dello studio, Wu Hongyu “Questi risultati avvalorano ulteriormente le attuali linee guida nutrizionali che raccomandano l’aumento del consumo di cereali integrali per facilitare la prevenzione primaria e secondaria della malattie croniche e forniscono anche evidenze su come una dieta ricca in cereali integrali sia benefica e possa aumentare l’aspettativa di vita”.

[Fonte: ok-salute.it]

 

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

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