Periodo di influenze? Previeni con questi cibi!

È arrivata la primavera eppure i malanni ancora sono diffusi e c’è chi si ritrova a combattere ancora con una fastidiosa influenza. Come prevenirla e curarla in maniera naturale? Scegliendo i cibi giusti, ricchi di vitamine che rafforzano il sistema immunitario o che svolgono un’azione antinfiammatoria e antibiotica naturali.

Ecco quali:

Le arance contengono vitamina C che rafforza il sistema immunitario. Perfette a colazione, meglio se in formato spremuta, ma ricordate, che la vitamina C si ossida facilmente,  dunque un succo di arancia deve essere bevuto appena fatto. Quindi, care mamme, non preparate la sera prima la spremuta per i bambini (o per voi) per guadagnare tempo, perché perdereste i nutrienti! Ma non solo le arance contengono vitamina C: alcuni frutti ne hanno quote superiori; è il caso ad esempio, di kiwi e fragole!

L’aglio è un cibo considerato curativo perché svolge l’azione di antibiotico naturale. Ecco perché è perfetto per combattere gli stati influenzali. Ma attenzione, la cottura inibisce l’allicina che è la sostanza cui si devono le sue proprietà. Meglio allora consumarlo crudo, oppure, schiacciatelo ed attendete dieci minuti prima di cuocerlo, comunque a fuoco lento e per poco tempo. Non esagerate troppo con le dosi: in alcuni casi può essere irritante per l’intestino! Per minimizzare gli effetti dell’alito cattivo, invece, i cibi che aiutano a neutralizzare l’odore sono mela, aceto di mele, spinaci e olio di oliva.

Lo zenzero aiuta a combattere raffreddore, tosse e mal di gola. In quest’ultimo caso potete mangiarne un pezzetto per alleviare il bruciore oppure preparare delle tisane calde, associate anche a miele e limone per potenziare l’effetto antinfiammatorio. Inoltre lo zenzero ha anche un effetto dimagrante.

Per stimolare le secrezioni nasali, invece, e dunque in caso di raffreddore il peperoncino è un buon alleato. Come consumarlo? Aggiungetene un pizzico al brodo di pollo. Anche quest’ultimo è perfetto in caso di influenza perché ricco di sostanze che riducono le infiammazioni delle vie aeree.

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

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