Risotto: gustoso sì… leggero pure!

Chi dice che non si possono preparare i piatti più prelibati in maniera sana e leggera?

Un esempio? Il risotto!

Se siete a dieta, però, risotti con soffritti di cipolla e mantecati con il burro, così come vuole la regola, non sono l’ideale. La novità qual è? Abbiamo sperimentato per voi (e anche per noi) una cucina più leggera, ricette sane ma gustose, con pochi grassi.

Il must: olio crudo.

Il risotto con la verdura è un ottimo primo. Potete optare per la verdura che più vi piace (spinaci, zucchine, carote, zucca ed eventualmente abbinarli tra loro) . Il trucco sta nella scelta del risotto, che deve mantenere bene la cottura e i chicchi devono restare separati. Se volete un riso fragrante scegliete il riso Parboiled, i cui chicchi restano sempre separati e che si presenta da crudo con un colore giallo-trasparente. Per un risotto più corposo usate il riso dal colore bianco e dai chicchi grossi, tipo Arborio o Roma.

 

Fate cucinare in non molta acqua (salata o con del brodo vegetale) le verdure, e quando sono quasi cotte aggiungete il riso e cucinate come un normale risotto. A parte tenete dell’acqua calda o del brodo da aggiungere nel caso in cui il riso non sia cotto una volta asciugatasi l’acqua della pentola.

A cottura ultimata spegnete il fuoco e attendete cinque minuti. Aggiungete olio crudo e formaggio grattugiato e servite.

Potete insaporire con odori, come prezzemolo, o anche con spezie come pepe nero  o peperoncino, se gradite!

 

CONSIGLI Importanti:

  • Questo piatto non va servito bollente: ecco perché attendere cinque minuti.
  • I tempi di cottura dipendono dal tipo di riso, e può capitare che siano superiori a quelli indicati sulla confezione.
  • Se non amate il dado vegetale potete anche non metterlo ma in questo caso ci vorrà un po’ più di sale.
  • Qualora mancasse un po’ di sale, fate in tempo ad aggiungerne quando il riso è ancora caldo.

A noi l’esperimento è riuscito e prepariamo così i nostri risotti. Provate anche voi!

 

 

 

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

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